Северо-Восточное некоммерческое партнерство пластических и реконструктивных хирургов

ООО «Центр пластической хирургии»
Адрес: 150000, г. Ярославль, ул. Салтыкова-Щедрина, дом 11 (cхема проезда)
Телефон: +7 (4852) 32-00-11, (4852) 73-02-55
Факс: +7 (4852) 32-98-88
Email:

Протокол №32

Доклад: Восстановление сгибания в локтевом суставе при повреждениях плечевого сплетения
М.Л.Новиков, К. П. Пшениснов, В. К. Минанченко

Повреждения плечевого сплетения (ПС) занимают особое место среди травм периферических нервов, так как приводят к тяжелому расстройству функции верхней конечности. Преобладает закрытый тракционный механизм повреждения ПС в результате высокоэнергетической дорожно-транспортной травмы, нередко ведущей к повреждениям костей, внутренних органов, ЦНС и магистральных сосудов. Лечение данной группы больных длительно и как правило требует использования технически сложных многоэтапных операций в условиях специализированного центра. Даже в случаях, когда имеется частичный паралич руки, расстройство функции может быть существенным, особенно если утрачивается сгибание в локтевом суставе. При этом кисть не может поддерживаться в необходимой позиции, и ее функция становится невостребованной.

В отделении реконструктивной микрохирургии и хирургии кисти муниципальной клинической больницы им. Н.В.Соловьева г. Ярославля с 1988 по 2004 гг. оперированы 52 пациента с повреждением плечевого сплетения. Сорок больных нуждались в восстановлении сгибания в локтевом суставе. С этой целью выполнялись реконструктивные операции на плечевом сплетении, перемещения и свободные микрохирургические пересадки нейроваскулярных мышечных лоскутов, флексоропластика по Steindler и перемещение сухожилия большой грудной мышцы. Результаты лечения оценивались не менее чем через год после операции. Производилась балльная оценка силы мышц по системе МО-MS. Успешными считали операции, позволившие восстановить активное сгибание в локтевом суставе с силой МЗ и выше. После реконструкций плечевого сплетения успех был достигнут у 29 % пациентов. В том числе при шве элементов плечевого сплетения — 50 %, при пластике нервов — 26 %, при невротизации мышечно-кожного нерва — 17 %. Перемещение лоскутов широчайшей мышцы спины позволило восстановить активное сгибание предплечья с силой более МЗ в 85 %, перемещение сухожилия большой грудной мышцы и флексоропластика по Steindler - в 100 % случаев. Микрохирургическая пересадка нейроваскулярных мышечных лоскутов была успешной в 33 % случаев. В результате этапных операций полезное сгибание в локте было восстановлено у 77,5 % больных с повреждением ПС.

Анализ нашего материала позволяет сделать следующие выводы:

  1. Реконструктивно-восстановительные операции на плечевом сплетении следует выполнять при открытых повреждениях во время первичной хирургической обработки раны, а при закрытых — в сроки от 3 до 6 месяцев после травмы.
  2. Больным, обратившимся более чем через пол года после повреждения, и пациентам, у которых не наступило достаточного восстановления функции, должны выполнятся операции на сухожильно-мышечном аппарате. Необходимо избегать трансплантации мышц там, где желаемого эффекта можно достичь перемещением сухожилий и мышечных лоскутов.
  3. Восстановление сгибания предплечья требует стабильности плечевого сустава и приносит наибольших эффект при одновременном восстановлении активного отведения и наружной ротации плеча посредством реконструктивных операций на плечевом сплетении, перемещений, пересадок мышц и деротационной остеотомией плечевой кости. Артродез плечевого сустава должен использоваться в исключительных случаях, когда все возможности динамических хирургических техник исчерпаны.

Данная страница распечатана с - http://www.plasticsurgeon.ru/cvnpprm/conference/2004/protocol32/
Дата печати 18.06.2021 20:48