Северо-Восточное некоммерческое партнерство пластических и реконструктивных хирургов

ООО «Центр пластической хирургии»
Адрес: 150000, г. Ярославль, ул. Салтыкова-Щедрина, дом 11 (cхема проезда)
Телефон: +7 (4852) 32-00-11, (4852) 73-02-55
Факс: +7 (4852) 32-98-88
Email:

Протокол №31

Доклад: Особенности работы и структура послеоперационных осложнений хозрасчетного отделения пластической и эстетической хирургии
А.В. Крылов, В.А. Куроптев (г. Череповец Вологодской обл.)

Отделение пластической и эстетической хирургии открыто в сентябре 2002 г. на базе негосударственного медицинского учреждения - реабилитационного центра «Родник» при ОАО «Северсталь». В штате отделения состоят три врача (2 хирурга и 1 анестезиолог), 4 медсестры и санитарка. Отделение развёрнуто на 4 койки. Оборот койки составляет в среднем два койко-дня. За 2003 год выполнено 311 операций. Стационарных пациентов было 128 человек. Весь реабилитационный центр, в том числе и отделение пластической хирургии, является хозрасчетным предприятием. Оснащение отделения позволяет делать любые оперативные вмешательства, за исключением операций, требующих интенсивной терапии в послеоперационном периоде. Реабилитационное лечение пациентов и больных проводится в самом центре. Комплекс лечебных мероприятий обширный и достаточно эффективный. Основной профиль работы - это эстетическая хирургия. Также проводятся операции по ортопедии-травматологии, в том числе и с применением микрохирургической техники, по общей хирургии.

Эстетические операции выполнялись по следующим направлениям: эстетическая хирургия лица, коррекция фигуры, устранение дефектов молочных желёз, коррекция ушных раковин, рубцов, удаление доброкачественных новообразований с косметической целью.

После подтяжек лица (ритидэктомий) были две гематомы, обе удалены на 3-и сутки после операции. В дальнейшем послеоперационный период протекал без осложнений. После пластики нижних век по методике кожного лоскута у двух пациенток получено стойкое грубое рубцевание в области послеоперационного шва. Применялись физиопроцедуры (фонофорез, электрофорез контрактубекса), гелевое покрытие эластодерм. В одном наблюдении рассасывание рубца произошло через 3 месяца. Во втором - через 7 месяцев. У одной пациентки получен выворот нижнего века справа вследствие чрезмерного натяжения кожи. Выворот устранён путём пересадки полнослойного кожного трансплантата из заушной области. Эстетический результат удовлетворительный.

После отопластик по Ono и Furnas были лигатурные свищи после применения в качестве шовного материала полиэстер. Эти свищи образовывались в сроки 3-5 месяцев после операции. После удаления лигатур рецидива оттопыренности ушных раковин не возникало. С применением в качестве шовного материала капрона лигатурных свищей не отмечалось.

После пластики молочных желёз (дермальная мастопексия, редукция на нижней питающей ножке, после эндопротезирования) осложнений не было.

От выполнения абдоминопластики с формировниям Т-образного рубца из-за большого количества осложнений в виде некроза кожи вместе схождения швов отказались. В отделении выполняется тьюменесцентная липосакция. Из возникающих осложнений трижды - послеоперационные гематомы (2 -живот, 1 - бедро) вследствие недостаточной компрессии эластического белья, применяемого пациентами. Лечение гематом было консервативным. В настоящее время для профилактики образования гематом применяем местно раствор аминокапроновой кислоты объёмом 50 мл на одну зону (вводится в полость).

Удаление доброкачественных новообразований с косметической целью, папиллом, внутридермальных и пигментные невусов производили с помощью аппарата Сургитрон с последующим гистологическим исследованием удалённого новообразования. Без осложнений.

Доклад: Применение микрохирургической техники при травмах и заболеваниях в районном центре
А.В. Крылов, В.А. Куроптев (г. Череповец Вологодской обл.)

С 1991 г. в травматологическом отделении Череповецкой городской больницы №1 микрохирургические операции проводятся травматологами-ортопедами после прохождения специализации по микрохирургии. Штатных единиц по микрохирургии и хирургии кисти в отделении нет. Микрохирургическая техника применялась как подспорье к основным, традиционным методам лечения по трём направлениям.

Замещение дефектов мягких тканей трансплантатами на сосудистой ножке. Проведено 28 операций несвободной пересадки лоскутов: лучевого — 20, переднего большеберцового — 4, подошвенного — 1. Трансплантация второго пальца стопы на кисть 1 операция. Пересадка ТРАМ-лоскута — 2 операции.

Реплантация отчленённых сегментов конечностей (24 операции) и реваскуляризация дистальных отделов при травмах с нарушением периферического кровообращения — 8 операций: 3 — пальцы и кисть, 2 — предплечье, 3 — голень и стопа.

Замещение дефектов костей комплексом тканей, включающим кость на сосудистой ножке, 14 операций. Кортикальная пластинка лучевой кости пересажена в 7 наблюдениях. Выполнено 3 несвободных и 4 микрососудистых пересадки малоберцовой кости. Ребро перемещено в дефект плечевой кости одному пациенту.

Применение микрохирургической техники в травматологии имеет несомненные достоинства: возможность одномоментного замещения дефекта, сокращение сроков лечения, устойчивость к инфекции васкуляризованных трансплантатов и т.д. При этом микрохирургическая техника имеет и свои недостатки: длительность и трудоёмкость операции и послеоперационного периода, возможность тромбоза анастомозов и последующим некрозом трансплантата.

Данная страница распечатана с - http://www.plasticsurgeon.ru/cvnpprm/conference/2004/protocol31/
Дата печати 18.06.2021 22:01