Центр пластической хирургии

ООО «Центр пластической хирургии»
Адрес: 150000, г. Ярославль, ул. Салтыкова-Щедрина, дом 11 (cхема проезда)
Телефон: +7 (4852) 32-00-11, (4852) 73-02-55
Факс: +7 (4852) 32-98-88
Email:

Как почистить отрасль от посторонних и низкоквалифицированных специалистов

Официально появившаяся в России пять лет назад специальность «Пластическая хирургия» уже пережила кризис перепроизводства кадров. За это время переподготовку для получения соответствующего сертификата ежегодно проходили более 600 врачей. Минздрав намерен ужесточить квалификационные требования к пластическим хирургам, сделав ординатуру единственной формой их обучения. Причины реформы – перенасыщение рынка и высокий процент оказания некачественных медицинских услуг в сфере эстетической и реконструктивной хирургии.

Зарубите себе на носу

Минздрав рассматривает возможность включить в поправки к приказу №415н от 7 июля 2009 года «Об утверждении квалификационных требова- ний к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения» положение об отмене профессиональной переподготовки как формы обучения по специальности «Пластическая хирур- гия». Документ, как утверждают в самом ведомстве, будет подготовлен и направлен на согласование в Минюст не позднее июня текущего года. Если предлагаемая отраслевыми лоббистами норма вой- дет в окончательную редакцию поправок, требова- ния к образованию пластических хирургов значи- тельно ужесточатся.

Пока же, согласно приказу №415н, в пластические хирурги можно попасть двумя путями. В первом случае выпускник медвуза по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия» или «Стоматология» проходит двухгодичную ординатуру по пласти- ческой хирургии. Другой вариант предполагает курс переподготовки для врачей с опытом работы более пяти лет в сферах акушерства и гинекологии, хирургии, детской, торакальной и челюстно-лице- вой хирургии, урологии, травматологии и ортопе- дии. «При стаже работы по специальности от пяти до 10 лет можно пройти переподготовку в объеме более 500 часов, – поясняет доцент кафедры пла- стической хирургии ГБОУ ВПО «Первый Москов- ский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России Андрей Истранов. – В этом смысле пластическая хирургия ничем не отличается от многих других врачебных специальностей».

Фактически основная часть пластических хирургов получает сертификаты именно через переподго- товку. В России насчитывается около 10 подведом- ственных Минздраву учебных заведений, в кото- рых имеются кафедры пластической хирургии, и несколько частных образовательных учреждений. Каждая из кафедр пластической хирургии ежегодно осуществляла переподготовку минимум 20 специа- листов и трех ординаторов. Получается, за это время в России могли появиться более 600 пластических хирургов, прошедших профессиональную перепод-готовку, и 30 врачей, окончивших ординатуру. Бурный рост сегмента и мода на профессию не мог- ли не сказаться на уровне квалификации приходя- щих в «пластику» специалистов. По мнению члена исполкома Всемирной конфедерации обществ пластической реконструктивной и эстетической хирургии (IPRAS) Кирилла Пшениснова, подготовка врачей проводилась и проводится бессистемно, без учета потребностей регионов в специалистах тако- го рода: «Появилось множество врачей, которые, заведомо не являясь пластическими хирургами, заочно «выучились» и открыли эстетическую прак- тику. Нередко заведения, в которых они проходили переподготовку, даже не имели лицензии на такую деятельность. Приходится защищать пластическую хирургию от таких «профессионалов». Практика, вызвавшая сегодня кризис перепро- изводства кадров и падение качества медуслуги, сложилась на заре формирования рынка «пласти- ки». Обучение эстетических хирургов началось в медвузах еще в конце 90-х. Фактически стать таким специалистом в то время мог врач, имею- щий хирургическое образование или сертификат челюстно-лицевого хирурга по прохождении последипломных 144-часовых курсов повышения квалификации по направлению «Хирургия косме- тологическая».

В апреле 2009 года Минздравсоцразвития при- казом №210н включило пластическую хирургию в номенклатурный перечень специальностей в сфере здравоохранения. За этим документом последовал приказ №415н, регулировавший квали- фикационные требования к пластическим хирургам. Практикующие эстетические и реконструктивные хирурги столкнулись с необходимостью заново подтверждать квалификацию. «Только 20 хирур- гов, по решению совета Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов пять лет назад вошли в список тех, кого признали пластиче- скими хирургами автоматически, «по амнистии», – говорит Кирилл Пшениснов из IPRAS.

Пластический хирург Александр Махлин вспомина- ет, что особенное «напряжение» приказ регулятора вызвал тогда у эстетических хирургов, которым пришлось проходить подготовку по расширен- ной программе, на 80% состоящей из дисциплин, не связанных напрямую с эстетической хирургией: «В нашей стране пластическим хирургом обычно называют врача, выполняющего косметические, эстетические операции. Но пластические, то есть реконструктивные, операции по своему профилю у нас выполняют и онкологи, и челюстно-лицевые хирурги, и офтальмохирурги, и другие врачи». С момента признания пластической хирургии медицинской специальностью в растущий сегмент рынка хлынул поток обладателей новеньких сер- тификатов. Если в 2010 году, по данным Между- народного общества эстетической пластической хирургии, в России насчитывалось 515 сертифици- рованных специалистов, то в 2013-м их число пре- высило 5 тысяч.

Спорадически растущий спрос получил столь же бессистемное предложение. Умножалось число специализированных клиник, направления пла- стической хирургии стали активно развиваться многопрофильными медицинскими холдингами (подробнее о развитии сегмента – на стр. 25). В 2009 году в числе предложений, размещенных на HeadHunter, не было ни одной вакансии для специалиста – пластического хирурга, а в про- шлом году, несмотря на избыточное продуциро- вание сертифицированных «пластиков», тот же hh.ru показывал шесть таких вакансий в Москве и девять по России. Впрочем, многие специа- листы, прошедшие переподготовку в регионах, остались невостребованными. «Я врач-хирург. Сейчас безработный. Опыт работы общим хирур- гом меньше года. Вот прошел переподготовку по пластической хирургии. Обошел пару боль- ниц. Как мне сказали: твой сертификат «вообще ни о чем». Всем нужны специалисты с опы- том», – жаловался andrej4489 в прошлом году на форуме Medscape.ru.

Одновременно с развитием сегмента растет число пострадавших от действий малоопытных или низ- коквалифицированных врачей. В 2013 году в Обще- ство защиты пациентов ежемесячно поступало до 40 претензий на работу пластических хирургов. «Прослушав курс, не получив должной практики, врач не может быть качественным специалистом по пластической хирургии», – убежден предсе- датель общественного совета Общества защиты пациентов Андрей Хромов. В свою очередь генераль- ный директор клиники «Корчак» Галина Корчак подтверждает, что в последние годы в ее клинике увеличилось количество обращений с просьбой исправить неудачные результаты работы неопыт- ных хирургов.

Представители адвокатской группы «Онегин», специализирующиеся на подобных спорах, полага- ют, что наибольшее число претензий предъявляют пациенты, не удовлетворенные эстетическим резуль- татом операции. «Гораздо реже встречаются случаи, когда врач – пластический хирург действительно допустил дефект во время проведения операции, что вызвало серьезные осложнения», – говорит адвокат группы Ксения Гнедаш. К случаям серьезного ущерба здоровью, как пояснили VM в Обществе защиты пациентов, относятся повреждения лицевого нерва при контурной подтяжке лица, комы и летальные исходы после операций по коррекции веса, омоло- жению. «Лидеры по некачественным операциям, – считает Андрей Хромов, – ринопластика, увеличе- ние груди, омоложение лица».

Скальпели в землю

Ситуация на рынке не могла не вызвать обеспоко- енности профессионального сообщества. В декабре 2013 года с трибуны III Национального конгресса по пластической хирургии впервые прозвучала информация о том, что Минздрав намеревается прекратить переподготовку врачей по специально- сти «Пластическая хирургия». Тут же было заявлено о двукратном переизбытке кадров в отрасли – 3 тысячи дипломированных пластических хирургов стране не нужны, тем более с дипломами непод- твержденного и непроверяемого качества. Тогда же было предложено оставить подготовку пластиче- ских хирургов лишь в ординатуре. Исключение профпереподготовки из квали- фикационных требований к специалистам зафиксировано и в протоколе четвертого съезда Общероссийской общественной организации РОПРЭХ. «На заседании профильной комиссии по пластической хирургии Минздрава России с участием главных специалистов – пластических хирургов субъектов Федерации было принято решение, аналогичное озвученному на съезде, – уточняет Андрей Истранов из Первого меда. – Соответствующее предложение было направлено в Минздрав». Правда, считать этот вопрос решенным навер- няка пока рано. Дело в том, что 17 февраля ушел из жизни идеолог этой инициативы – президент Российского общества пластических, реконструк- тивных и эстетических хирургов, академик РАМН Николай Миланов. Как в Минздраве, лишившем- ся авторитетнейшего эксперта и руководителя профильной комиссии по пластической хирур- гии, допишут теперь поправки к приказу №415н, предсказать не берется никто. Проблема тем временем бурно обсуждается игро- ками рынка. Представители клиник отмечают, что в условиях переизбытка кадров и в случае упразднения формата переподготовки у врачей других специальностей пропадет стимул тратить два года на прохождение ординатуры без гарантии последующего трудоустройства. Соответственно, число выпускников медвузов по специальности «Пластическая хирургия» сократится. Против реформы громче других выступают част- ные образовательные учреждения. Представитель НОЧУ ДПО «Институт пластической хирургии и косметологии» считает, что изменение поряд- ка переподготовки по одной-единственной специальности нарушает не только действующие приказы Минздрава, но и конституционные права граждан. «В медицине изменить специа- лизацию можно путем прохождения ординату- ры, интернатуры и курсов профессиональной переподготовки. Это можно сделать в рамках любой специальности. Для всех без исключения медицинских специальностей существуют приказы, регламентирующие возможность этого профессио- нального движения. Нельзя искусственно создавать дефицит специалистов и «касту неприкасаемых», – убежден собеседник VM.

Генеральный директор клиники «Корчак» счита- ет, что более целесообразно было бы не отменять переподготовку, а на законодательном уровне огра- ничить количество выпускаемых хирургов. «Нельзя однозначно сказать, что отмена переподготовки пластических хирургов приведет к улучшению ситуации в отрасли, – рассуждает Галина Корчак. – Если на переподготовку приходят врачи, которые, как правило, уже имеют некоторый практический опыт, то «багаж» выпускников ординатуры обычно содержит лишь несколько операций в год». Кирилл Пшениснов из IPRAS выступает за независимый профессиональный экзамен на соответствие между- народным требованиям к сертифицированному пла- стическому хирургу: «Те, кто сейчас проходят курсы, слушают только теорию, допуска к практике, как в случае ординатуры, у них нет. Никто не может под- писаться под тем, что этот человек имеет практиче- ские навыки. Следует взять на вооружение западный опыт – создать независимый экзамен, по результа- там которого хирурга будут принимать на работу». Эксперт приводит в пример опыт Франции, где ежегодно готовятся всего 12 пластических хирургов, и Англию, где в общей сложности в секторе заняты всего 150 специалистов, а подготовка новых ведется только на освободившиеся места.

Текст: Дарья Шубина, Ольга Гончарова

Данная страница распечатана с - http://www.plasticsurgeon.ru/plasticsurgeoncenter/publikacii_v_smi/smimaterial6/
Дата печати 20.03.2019 04:09