Северо-Восточное некоммерческое партнерство пластических и реконструктивных хирургов

ООО «Центр пластической хирургии»
Адрес: 150000, г. Ярославль, ул. Салтыкова-Щедрина, дом 11 (cхема проезда)
Телефон: +7 (4852) 32-00-11, (4852) 73-02-55
Факс: +7 (4852) 32-98-88
Email:

Протокол №40

1. Доклад: Платизма: уникальная мышца для реанимации лица
М.Л. Новиков, Дж. К. Терзис (Международный институт реконструктивной микрохирургии, Норфолк, США)

Цель исследования

Показать возможности использования платизмы в лечении лицевого паралича. Проанализировать результаты лечения лицевого паралича с использованием лоскутов на основе платизмы. Показать возможности использования платизмы в лечении лицевого паралича. Проанализировать результаты лечения лицевого паралича с использованием лоскутов на основе платизмы.

Материалы и методы

С 1981 по 2001 г. 49 пациентам с лицевым параличом выполнено перемещение нейроваскулярных мышечных 53 лоскутов платизмы. Женщин было 35, мужчин — 14. Средний возраст пациентов составил 33 года (от 4 до 67 лет). Время с момента возникновения паралича до операции было от 8 мес. до 33 лет. Основными причинами лицевого паралича являлись паралич Белла и синдром Рамзая-Хунта (20,4 %), ятрогенные повреждения (20,4 %) , врожденный лицевой паралич (20,4 %). Утраченную функцию 3 мимических мышц реконструировали посредством перемещения или пересадки платизмы: мышцы, отпускающей нижнюю губу — 31; круговой мышцы рта — 17; круговой мышцы глаза — 5.

Результаты

Хорошей и отличной функции достигли 48 % операций перемещения платизмы со стороны паралича для восстановления опускания нижней губы. Удовлетворительный результат получен в 9 %; 75 % пациентов с перемещением лоскута платизмы для замещения функции круговой мышцы рта отметили значительное улучшение: отсутствие спонтанного слюнотечения, адекватную способность удерживать жидкость в полости рта. Как следствие — повысилась самооценка пациентов и их способность к общению. У 3 пациентов сохранились те же проблемы, что и до операции. Все 5 микрохирургических нейроваскулярных лоскутов платизмы для восстановления смыкания глазной щели выжили и реиннервированы. Хорошие и отличные результаты достигнуты у 3 (60 %) пациентов, удовлетворительные — у 2 (40%).

Вывод

Перемещение или микрохирургическая пересадка нейроваскулярного лоскута платизмы являются эффективными методами в комплексе хирургического лечения лицевого паралича.

2. Доклад: Опыт пятилетней работы центра пластической хирургии в отделенческой больнице на ст. Иваново ОАО РЖД.
С.Н. Воронов (Центр ПРЭХ, Иваново)

Центр пластической хирургии развернут на базе хирургического отделения как хозрасчетное внештатное подразделение Отделенческой больницы ст. Иваново Северной ЖД с целью оказания высокоспециализированной помощи (в том числе экспертной) пациентам с последствиями травм и ортопедическими заболеваниями, пороками развития и различными приобретенными дефектами внешности среди работников ОАО РЖД, жителей Иваново и других регионов. За 5 лет работы проведено 2141 консультаций; выполнено 1164 операций, принято повторно на амбулаторном приеме 3227 пациентов. В деятельности центра ПРЭХ 80 % занимает эстетическая и реконструктивная хирургия. Ежегодно объем хирургической деятельности возрастает на 10 %. Доход от деятельности центра ежегодно возрастал и составлял около 10 % бюджета больницы, в 2005 г. доход был равен 2 млн 665 тыс. рублей.

Наиболее часто проводимые операции — контурной пластики (273) включали в себя: липосакцию (не более 1/20 массы пациента в один этап), липофилинг, дермолипэктомию. Срок госпитализации в среднем — 1 сут. Хирургических осложнений не отмечено, в 2 наблюдениях — неровность контуров в зоне операции потребовали повторной липопластики.

Омолаживающие операции на лице занимают 2-е место по частоте (254). Срок госпит ализации — 3 сут. Осложнений, потребовавших хирургических манипуляций, не отмечено, все пациенты остались довольны. В 4 наблюдениях отмечен преходящий парез лобной ветви лицевого нерва, в 1 — краевой ветви. С 2003 г. начато использование субпериостальных технологий, которые выполняются как этап практически во всех операциях.

Выполнено 218 операций абдоминопластики. Показаниями к операции были: ожирение, кожно-жировая складка передней брюшной стенки, диастаз прямых мышц живота, дряблость кожи и послеродовые растяжки на передней брюшной стенке, обширные рубцы. Операция включала в себя два хирургических приема — различные методы липодермэктомии и непосредственно пластику апоневроза. В 2 наблюдениях у пациентов с ожирением и обширным кожно-жировым фартуком выполнены липодермэктомии без вмешательства на апоневрозе в качестве предварительной щадящей операции. В 15 наблюдениях использована технология Маршака и в 53 — технология Паскаля с предварительной липосакцией абдоминальной зоны. В настоящее время отдаем предпочтение технике Паскаля. У 48 пациентов абдомино-пластика сочеталась с выполнением симультанных вмешательств: герниопластика — 21, холецистэктомия — 5, ампутация матки — 5, удаление тубоовариальных образований — 8, рассечение спаек — 2, бандажирование желудка — 3, установка внутрижелудочного баллона — 2, операция на молочных железах — 2. Во всех наблюдениях операции проводили под комбинированным внутривенным наркозом с использованием дипривана, стадола. При необходимости использовали ИВЛ. Специальной подготовки перед операцией не проводили. По показаниям при обшир-ных операциях проводили забор аутокрови, которую реинфузировали по завершении операции, часто использовали управляемую гипотензию, гемодилюцию, профилактические дозы гепарина, фраксипарина, реополиглюкин. Показаний для переливания крови не было.

Средний срок госпитализации — 5 сут. Отмечены осложнения: в 1 наблюдении после абдоминопластики в сочетании с бандажированием желудка в результате погрешности хирургической техники произошла эвентрация, потребовашая релапаротомии и лечения в последующем перитонита. Локальное нагноение раны отмечено у 2 пациентов; купировано разведением краев раны и санирующими перевязками в амбулаторных условиях. Наиболее частое осложнение — серомы — после перехода на технику Паскаля не встречались. Краевые некрозы лоскута отмечены у 5 пациентов, потребовали иссечения.

На молочной железе проведено 105 операций. Редукционные маммопластики у 23 пациенток выполнены по методике Лежо, мастопексии — у 22, увеличивающие маммопластики — 60 операций у 30 пациенток, в том числе и с одномоментной мастопексией — у 10 пациенток. При выполнении редукции и мастопексии предпочтение отдаем технике вертикального рубца, мастопексию на имплантатах проводим трансареолярно с использованием периареолярной техники. Имплантаты размещаем в основном субмаскулярно, используя подмышечный или субмаммарный доступ. Отмечено нагноение у 1 пациентки после мастопексии, потребовавшее разведения краев раны, санации и наложения вторичных швов.

Отопластику — 31 операция — выполняли различными способами. При лопоухости — чем моложе возраст пациента, тем больше предпочтений отдаем способу перихондральной коррекции ушной раковины. У 8 пациентов в возрасте до 7 и 12 лет операции проведены по технике Лежо, в остальных наблюдениях использованы шовные технологии. Отопластики проводили в амбулаторных условиях, осложнений не отмечено. В 1 наблюдении проведена успешная реконструкция ушной раковины по Брент при микротии.

Выполнено 30 ринопластик. В 26 наблюдениях использована открытая техника с последовательным моделированием костных и хрящевых структур носа в соответствии с задачами, определенными на предварительном компьютерном моделировании формы носа. Средний срок госпитализации — 3-е суток. Отмечено 1 осложнение — очаговый некроз на спинке носа в результате истончения кожи при иссечении Рубцов ых тканей при повторной ринопластике. Свободной кожной пластикой достигнут удовлетворяющий пациентку результат.

Пластическое замещение покровных тканей по поводу рубцовых, ожоговых и посттравматических деформаций выполнено у 89 пациентов, а в 65 наблюдениях — по поводу доброкачественных опухолей мягких тканей. Использовали различные способы кожной пластики, включая пересадку васкуляризированных лоскутов с использованием микрохирургической техники. Отмечено 1 осложнение — кровотече-ние из донорской зоны, потребовавшее ревизию и коагуляцию кровоточащего сосуда.

У 60 пациентов выполнены ортопедические операции по поводу травм и их последствий, заболеваний опорно-двигательного аппарата; 25 операций сделано по поводу дисморфофобий различного генеза в урогенитальной зоне.
Реконструктивные пластические операции составили 20 % в структуре оперативной активности. Реальная потребность в таких коррекциях значительно выше, но ограничена финансовыми возможностями пациентов. Аналогичная ситуация складывается с выполнением реконструктивных операций на важных, в медико-социальном аспекте, органах и системах человеческого организма, таких как лицо, молочная железа, половые органы, конечности. Имея опыт ре-конструктивных операций на лице, молочной железе, половых органах, стопе, кисти, верхней конечности, выполнено всего 12 операций, что составляет 1 % в хирургической деятельности. Уникальность операций соответствует их затратности и высокой стоимости, что в большинстве обращений пациентов не под силу их финансовому состоянию.

Отмеченные осложнения, составляющие менее 3,5 % от числа всех операций, были своевременно устранены и не привели к неудовлетворительным результатам.

В настоящее время проводится развитие направления бариатрии, уроандрологии. Налаживание механизма оплаты медицинских специализированных услуг центра пластической хирургии позволит улучшить и сократить сроки хирургической реабилитации пациентов с тяжелыми повреждениями, во многих случаях профилактировать инвалидность. В перспективе нам хотелось бы: разместить определенный перечень медицинских услуг центра ПРЭХ в рамках «му-ниципального заказа»; иметь аккредитацию больницы по лицензированным видам деятельности: урология, травматология и ортопедия, гинекология в территориальных страховых компаниях по ОМС; включить ЖАСО в медицинскую программу добровольного страхования медицинских услуг по пластическому замещению посттравматических, ожоговых, онкологичеких деформаций и дефектов, что позволит эффективнее использовать мощности и возможности центра пластической хирургии и уменьшить страховые выплаты по временной нетрудоспособности или частичной ее утрате и инвалидности.

Перспективы развитие центра ПРЭХ определяются:

  • выделением центра ПРЭХ как отдельного структурно-штатного подразделения больницы, оснащенного современным технологическим оборудованием;
  • развитием реабилитационно-косметологической службы;
  • аккредитацией деятельности центра в рамках добровольного и обязательного страхования по направлениям пластической и реконструктивной хирургии;
  • сотрудничеством с учреждениями здравоохранения области, железной дороги, медицинскими страховыми компаниями и привлечением ведущих специалистов для решения проблем пациентов, нуждающихся в пластических и реконструктивных операциях.

Данная страница распечатана с - http://www.plasticsurgeon.ru/cvnpprm/conference/2005/protocol40/
Дата печати 22.11.2019 00:07