Северо-Восточное некоммерческое партнерство пластических и реконструктивных хирургов

ООО «Центр пластической хирургии»
Адрес: 150000, г. Ярославль, ул. Салтыкова-Щедрина, дом 11 (cхема проезда)
Телефон: +7 (4852) 32-00-11, (4852) 73-02-55
Факс: +7 (4852) 32-98-88
Email:

Протокол №38

1. Доклад: Результаты реконструкции пальцев кисти
к.м.н. И.О. Голубев, А.В. Шелег, С.В. Винник, В. А. Калантырская, М.Л. Новиков (Ярославль)

Введение

Отсутствие пальцев значительно ухудшает функцию кисти, особенно в случае потери первого или нескольких пальцев. Стопа является универсальным донорским местом для восстановления пальцев.

Материалы и методы

В течение последних 5 лет выполнялись пересадки пальцев со стопы на кисть у 40 взрослых пациентов. Было выполнено 42 операции, пересажено 55 пальцев или их частей на 50 сосудистых ножках. При отсутствии всех пальцев (2 наблюдения) реконструкции выполнялась в два этапа: сначала был реконструирован первый палец, затем остальные. Реконструкция первого пальца была выполнена в 21 наблюдении. Большой палец стопы как донорская зона использован в 17 случаях. Пересадка по Моррисону в различных модификациях использована в 14 случаях, частичная пересадка большого пальца - в 3. Второй палец стопы для реконструкции I пальца кисти использован в 4 наблюдениях. II палец кисти восстанавливали в 16, третий в 11 и четвертый в 7 случаях. Для этой цели использовали II палец стопы в 24, 3 палец в 10 случаях. В пяти наблюдениях 2 и 3 пальцы пересажены блоком на одной сосудистой ножке. У пятерых пациентов выполнена пересадка двух пальцев на изолированных сосудистых ножках. На стопе пальцы забирали на уровне плюсневых костей в 14 , на уровне проксимальных фаланг в 11 , средних – в 7, на уровне дистального межфалангового сустава в 2 наблюдениях.

В семи наблюдениях выполнялась реконструкция пальцев в течение первых 3-5 дней с момента их отчленения. Объективная и субъективная функция кисти была исследована в среднем через год после операции.

Результаты

Приживление пальцев составило 96% (48 из 50). Тотальный некроз пересаженного лоскута в 1 случае, частичный некроз в 1 наблюдении. Средний объем движений в трансплантированных суставах составил 28° (от 8° до 62°). Дискриминационная чувствительность на пересаженных пальцах составила в среднем 9 мм (от 5 до 16 мм). Более удовлетворенными оказались пациенты с реконструкцией первого пальца и с реконструкцией пальцев на уровне дистальных фаланг и дистального межфалангового сустава. Субъективно в большей степени удовлетворенными остались пациенты в случае пересадки изолированных пальцев, чем при пересадке блоков пальцев.

2. Доклад: Реконструкция I пальца кисти
С.В. Винник, профессор К. П. Пшениснов, к.м.н. И. О. Голубев, А. В. Шелег, М. Л. Новиков, Е. А. Афонина, В. А. Калантырская, И.Л. Макин (Ярославль)

Цель работы

Изучить ближайшие и отдаленные результаты различных видов реконструкции I пальца кисти.

Задачи

Оценка пластического материала; изучение чувствительности, объема движений, особенностей внешнего вида I пальца в отдаленном периоде после операции.

Материалы и методы

59 пациентов с повреждениями I пальца разделены на группы: 1 - дефекты мягких тканей, 2 – отсутствие пальца. Обследованы 35 больных после закрытия мягкотканных дефектов. Пластический материал: островковые лоскуты с сохраненной иннервацией (9), со швом нерва (1), V-Y-пластики (9), перекрестные без иннервации (3), со швом нерва (1), подкожно-фасциальный перекрестный (1), выдвижной ладонный (1), перемещенные (8), а также полнослойные кожные трансплантаты (3). В 1 случае циркулярный дефект кончика пальца закрывали двумя лоскутами.

Реконструкцию I-го пальца выполнили в 24 наблюдениях. По методике Моррисона произвели 12 операций , пересадка II пальца стопы в позицию I пальца, пересадка части I пальца стопы на I палец кисти – по 4, поллицизация II пальца, пересадка II ПФС стопы в позицию I пястной кости, пересадка V пястной кости в позицию I пальца, свободная костная пластика I пястной кости и закрытие дефекта области тенара стройной мышцей – по 1.

При обследовании были использованы анкетирование, изучение тактильной, температурной и дискриминационной чувствительности, гониометрия, динамометрия, электрометрия, рентгенологический, фотографический методы исследования.

Результаты
  1. Закрытия мягкотканых дефектов. Осложнения: у одного больного (3,7%) - полный некроз лоскута. Выявлено, что 96,3% отмечают зябкость пальцев, 44,4% - неприятные ощущения, 33,3% пациентам стало сложнее выполнять профессиональную деятельность, 29,6% исключают больную руку из выполнения повседневного труда, 25,9% получали травмы пальцев вследствие снижения чувствительности, 22,2% не удовлетворены внешним видом пальцев, 14,8% жаловались на тугоподвижность в прилежащих к зоне операции суставах и дискомфорт в донорской зоне, 11,1% беспокоит онемение.
    При клиническом обследовании в 63,0% - отмечена хорошая дискриминационная чувствительность, в 37,0% - неудовлетворительная. В 66,7% хорошая поверхностная чувствительность, в 33,3% - снижена. В 11,1% снижение глубокой чувствительности. Удовлетворительные результаты температурной чувствительности выявлены у 85,2%. У 33,3% - ухудшение объема движений. Тонкий захват осуществлялся удовлетворительно 66,7% обследованных, грубый – 96,3%. В 33,3% - нарушение идентификационной чувствительности. У 74,1% - деформация ногтя (при его повреждении).
  2. Реконструкции I пальца. Осложнения: у 1 больного (4,2%) произошел некроз пересаженного лоскута по Моррисону. Дефект закрыт паховым лоскутом, через 4 месяца выполнена пересадка II пальца стопы в позицию первого. Средняя амплитуда движений трансплантированных суставов составила 45,5º; дискриминационная чувствительность дистальных фаланг реконструированных и пересаженных пальцев составила 10,1 мм.
Выводы
  1. Лучшие результаты дискриминационной чувствительности после закрытия мягкотканых дефектов дистальных фаланг получены при использовании лоскутов с сохраненной и восстановленной иннервацией.
  2. Для восстановления эстетической функции пальца у подавляющего большинства больных требуются реконструктивные операции на ногтевом комплексе при его повреждении.
  3. Наиболее эффективным методом реконструкции I пальца при его отсутствии является пересадка со стопы на кисть пальцев и их частей, при этом восстановление внешнего вида и чувствительности - наиболее эффективно.
  4. Амплитуда активных движений в суставах пересаженных пальцев составляет около 45,5º.

Данная страница распечатана с - http://www.plasticsurgeon.ru/cvnpprm/conference/2005/protocol38/
Дата печати 22.11.2019 00:08