Северо-Восточное некоммерческое партнерство пластических и реконструктивных хирургов

ООО «Центр пластической хирургии»
Адрес: 150000, г. Ярославль, ул. Салтыкова-Щедрина, дом 11 (cхема проезда)
Телефон: +7 (4852) 32-00-11, (4852) 73-02-55
Факс: +7 (4852) 32-98-88
Email:

Протокол №37

1. Доклад: Реабилитация больных РМЖ с использованием органосохраняющих и реконструктивно-пластических операций
Д. А. Петровский (Ярославль)

Неуклонный рост заболеваемости раком молочной железы (РМЖ) и смертности среди данного контингента больных на протяжении последних десятилетий, позволяет считать исследование этого заболевания, одним из самых актуальных в клинической онкологии. В разных странах в лечении РМЖ, постоянно происходят качественные изменения: появляются новые лекарства, и новые методы лечения которые стали использоваться и в России. Но до сих пор во многих онкологических клиниках нашей страны радикальная мастэктомия по Холстеду и радикальная мастэктомия по Маддену, все еще остаются общепринятыми хирургическими вмешательствами. Наряду с этим возросло число больных РМЖ молодого возраста, которые предъявляют повышенные требования к эстетическому качеству проведенного им лечения. Кроме того, большинство оперированных женщин недовольны эстетическим видом молочных желез, так как с возрастом железы птозируются, и происходит их жировая инволюция, или, наоборот, железистая гипертрофия, что приводит к нарушению красоты женского тела. Многие из таких женщин, кроме избавления от рака молочной железы хотят устранить и эстетические нарушения внешнего вида. С учетом всего этого необходима разработка методов реабилитации больных после ОСО и РПО, применение которые могли бы решить не только онкологические проблемы женщины, но и улучшить эстетические и психосоциальные результаты при органосохраняющем и реконструктивно-пластическом лечении РМЖ.

В основу настоящей работы были положены результаты клинического обследования 324 больных, радикально прооперированных в плановом порядке по поводу РМЖ в Ярославском городском онкологическом отделении за период с 1996 по 2003 г. Больные были разделены на 2 группы в зависимости от хирургического лечения.

  1. Основную группу составили 138 больных в возрасте от 27 до 67 лет (средний возраст 47,5 года) которым применялись различные методики органосохраняющих и реконструктивно-пластических операций. Больные разбиты на 2 подгруппы: а) 76 пациенткам выполнены радикальные резекции молочной железы или мастэктомии по Маддену с одномоментной реконструкцией лоскутом TRAM; б) 62 пациенткам выполнены радикальные резекции молочной железы или подкожные мастэктомии.
  2. С реконструкцией и одномоментной маммопластикой на обеих молочных железах.
  3. В контрольную группу включены 186 больных РМЖ в возрасте от 35 до 69 лет, (средний возраст 52,7 года), которым выполнялись стандартные мастэктомии в модификации Маддена.
Радикальная резекция с одномоментной редукционной маммопластикой обеих молочных желез

Принципы положенные нами в ОСО применяемые в основной группе больных:

  • соблюдение онкологических принципов, присущих обычным ОСО;
  • достижение максимально возможного эстетического эффекта при одномоментной операции;
  • операции производились симметрично на обеих молочных железах.

Для достижения наилучшего эстетического результата для каждой локализации РМЖ была разработана своя методика.

Показания для органосохраняющих операций у больных раком молочной железы с одномоментной редукционной маммопластикой на обеих молочных железах:

  • локализованные и местно-распространенные формы рака;
  • медленный и умеренный темп роста опухоли;
  • размер опухоли до 2,5-Зсм;
  • отсутствие раковой инфильтрации клетчатки и лимфоузлов регионарной зоны;
  • возраст до 65 лет;
  • отсутствие отдаленных метастазов;
  • отсутствие тяжелой терапевтической патологии;
  • желание бол ьной;
  • выраженная гипертрофия молочной железы (объем молочной железы более 3 размера по лифчику);
  • птоз молочной железы 11-111 степени.

Операция заключается в удалении сектора молочной железы с опухолью вместе с подлежащими фасциями большой и малой грудных мышц. Удаляют клетчатку подлопаточной, подключичной и подмышечной областей из отдельного разреза. Разрез молочной железы выполняют, согласно предоперационной разметке. Ткань железы рассекают на всю глубину до наружной фасции большой грудной мышцы, на расстоянии от краев опухоли минимум 3,5 см. В зависимости от локализации опухоли в молочной железе выбирают соответствующие проекции кожных разрезов. После удаления ткани молочной железы удаляют клетчатку с лимфоузлами и лимфососудами подмышечной, подключичной и подлопаточной областей. После адекватного дренирования и гемостаза, ушивают рану. После смены операционного белья место локализации оперативного воздействия переносят на контралатеральную молочную железу, где согласно симметричной разметке производят иссечение ткани контрлатеральной молочной железы в объемах соответствующих удаленному сектору молочной железы вместе с опухолью, но без удаления клетчатки подмышечной, подключичной и подлопаточной областей. Ушивают и дренируют рану так же. Швы накладываются 2-х рядно.

Подкожная мастэктомия с одномоментной реконструкцией и маммопластикой на контрлатеральной молочной железе

В основу реконструктивно-пластических операций, применяемых в основной группе больных, нами положены следующие принципы:

  • соблюдение онкологических принципов, присущих обычным радикальным операциям на МЖ;
  • достижение максимально возможного эстетического эффекта при одномоментной операции;
  • оперирование симметрично на двух молочных железах.

Для достижения наиболее эстетичного результата нами была разработана и предложена своя методика операции.

Показания для выполнения подкожной мастэктомии с одномоментной реконструкцией и маммопластикой на контрлатеральной молочной железе.

  • локализованные и местно-распространенные формы рака;
  • отсутствие раковой инфильтрации клетчатки и лимфоузлов региональной зоны;
  • медленный и умеренный темп роста опухоли;
  • возраст до 65 лет;
  • отсутствие отдаленных метастазов;
  • отсутствие тяжелой терапевтической патологии;
  • желание больной;
  • небольшие и средние размеры молочных желез;
  • птоз молочной железы 1-2 стадии.

Операция заключается в удалении всей ткани молочной железы с опухолью вместе с подлежащими фасциями большой и малой грудных мышц. Клетчатку подлопаточной, подключичной и подмышечной областей удаляют из отдельного разреза. Кожу молочной железы рассекают отдельно по предоперационной разметке. После выполнения кожного разреза производят удаление всей железистой ткани молочной железы. С сохранением избытка кожи с учетом предоперационной разметки. После удаления ткани молочной железы удаляют клетчатку с лимфоузлами и лимфососудами подмышечной, подключичной и подлопаточной областей. Рану оставляют открытой. Меняют операционное белье, и восполняют удаленный объем ткани МЖ TRAM-лоскутом или лоскутом ШМС с эндопротезом, после чего ушивают рану на молочной железе, и активно ее дренируют. По окончании реконструктивного этапа, операция переносилось на контралатеральную молочную железу, где согласно симметричной разметке производят маммопластику, но без удаления клетчатки подмышечной, подключичной и подлопаточной областей. Затем рану ушивают и дренирую подобно операциям на основной молочной железе.

Выводы
  1. Радикальные резекции с одномоментной редукционной маммопластикой обеих молочных желез могут быть методом выбора в лечении больных с локализованными и местно распространенными формами рака молочной железы.
  2. Разработаны новые варианты подкожной мастэктомии с реконструкцией и одномоментной маммопластикой противоположной молочной железы с учетом расположения сосково-ареолярного комплекса, объема и формы восстановленной молочной железы.
  3. Результаты радикальных резекций или мастэктомии с реконструкцией молочной железы, с одномоментной маммопластикой на противоположной молочной железе, в сочетании с лучевой или химиогормонотерапией, или без них не хуже, чем традиционные методы лечения. Трехлетняя выживаемость при 1 и 2А стадиях составила 100%, при 2Б-90+1,2%, ЗА-100%. Местные рецидивы соответственно- 0%; 0; 25+2,1.
  4. Разработанные нами методы хирургической реабилитации больных раком молочной железы после радикальных резекции или мастэктомии с реконструкцией с одномоментной маммопластикой позволяют добиться значительного улучшения качества жизни пациенток. Уход на инвалидность отмечается только у 8% женщин, распад внутрисемейных отношений у 3%, функциональные нарушения верхнего плечевого пояса и конечности на стороне операции лишь у 12%. После мастэктомии эти признаки наблюдают у 30%; 22%; и 76% соответственно.
  5. Разработанные нами методы планирования органосохраняющих и реконструктивно-пластических операций с одномоментной маммопластикой позволяет получить отличные косметические у 82,2+2,5%, хорошие у 9,6+2,0%, удовлетворительные у 4,8+1,4% пациенток, при низкой частоте послеоперационных осложнений в 3,2+1,7%.

Данная страница распечатана с - http://www.plasticsurgeon.ru/cvnpprm/conference/2005/protocol37/
Дата печати 22.11.2019 00:11