Северо-Восточное некоммерческое партнерство пластических и реконструктивных хирургов

ООО «Центр пластической хирургии»
Адрес: 150000, г. Ярославль, ул. Салтыкова-Щедрина, дом 11 (cхема проезда)
Телефон: +7 (4852) 32-00-11, (4852) 73-02-55
Факс: +7 (4852) 32-98-88
Email:

Протокол №34

Доклад: Птоз молочной железы (Презентация нового номера журнала «Избранные вопросы пластической хирургии» Т. 1, № 12, 2005)
Проф. А.М. Боровиков (Москва)

Количество операций на молочной железе (МЖ) с эстетической целью выполняется во всем мире на порядок больше, чем с лечебной. Вместе с тем, представленность эстетической и лечебной хирургии в литературе диаметрально противоположная. В нашей стране данная диспропорция особенно очевидна. Количество увеличивающих операций (эндопротезирование МЖ), безусловно, лидирует. На втором месте по востребованности – коррекция птоза (в чистом виде, в сочетании с увеличением или с уменьшением). Собственно редукционная маммопластика в этом ряду находится лишь на третьем месте. При этом именно ей достается больше места на страницах журналов и в программах съездов, чем обеим наиболее часто выполняемым операциям вместе взятым. В «каноническом» руководстве по пластической хирургии J. McCarthy (1990) коррекции птоза отведена лишь одна страница из нескольких сотен, посвященных МЖ. Другая наиболее полная коллективная монография R. Goldwyn (1990) называется «Редукционная маммопластика». И хотя ни одна из 36 глав этой книги не может обойти вопросы коррекции птоза, сопровождающего любую гипертрофию МЖ, создается впечатление, что эти вопросы намеренно отнесены на второй план. Вместе с тем каждый из почти трех десятков авторов оригинальных методик в показаниях обязательно упоминает, что его (ее) методика оптимальна для молодых пациенток без растяжек на коже и с не слишком большой гипертрофией – то есть для эстетической коррекции птоза.

Иерархия профессиональных ценностей, в которой замалчивается истинная распространенность, а стало быть, и общественная востребованность косметической хирургии, параллельна отношению к ней в обществе в целом. Страховая медицина на Западе покрывает все расходы на редукционную маммопластику, если резекция превышает, в зависимости от страны или штата, от 250 до 400 граммов железы. Вместе с тем точно такая же операция, при которой удаляется меньше по весу тканей, считается «чисто косметической мастопексией» и не оплачивается по страховке. Здравый смысл здесь бессилен, хотя объяснение весьма понятно. Хирургическому лобби удалось обосновать лечебную роль редукции гипертрофированной МЖ (нарушение осанки, потливость инфрамаммарных складок, шейный остеохондроз, ограничение спортивности и социальной активности и т.д.). А вот до признания важной психосоциальной роли косметической коррекции, в частности птоза МЖ, все еще также далеко, как до действительного, а не декларативного признания приоритетности интересов и переживаний отдельной личности над высокими «общественными» интересами и идеями.

Эстетическая коррекция МЖ – это исправление формы женской груди, где наиболее действенным инструментом выступает эндопротезирование. Поэтому обзор эстетических операций на молочной железе, соответствующий их действительной практической значимости, должен бы на 2/3 быть посвящен увеличивающей маммопластике. Но это отдельная большая тема, заслуживающая особого выпуска журнала «Избранные вопросы пластической хирургии». В тот же номер журнала планируется отнести и вопросы коррекции тубулярной груди и асимметрии.

Эстетическая маммопластика без увеличения объема – не слишком изящное, но точное обозначение темы данного номера журнала. Его задача – проследить возникновение, чередование и взаимодействие работающих ныне концепций достижения этой цели. Углубленный анализ частных методик операций также требует отдельного выпуска.

Выше указаны причины, по которым круг этих вопросов всегда обозначался понятием «редукционная маммопластика». Для автора данно е название оказалось принципиально неприемлемым, поскольку изменение объема – лишь одна задача в ряду четырех равновеликих условий эстетическеской маммопластики (ЭМ): модификация паренхимы, редрапировка кожного «чехла», транспорт сосково-ареолярного комплекса (САК) и обеспечение долгосрочной стабильности результата.

Птоз – главный объект ЭМ без увеличения объема железы. Термин «мастопексия» не годится для названия, поскольку именует лишь один из формообразующих приемов маммопластики. Несмотря на то, что вмешательство по поводу птоза часто называют мастопексией, это лишь дань привычке.

Данная страница распечатана с - http://www.plasticsurgeon.ru/cvnpprm/conference/2005/protocol34/
Дата печати 22.11.2019 00:29