Северо-Восточное некоммерческое партнерство пластических и реконструктивных хирургов

ООО «Центр пластической хирургии»
Адрес: 150000, г. Ярославль, ул. Салтыкова-Щедрина, дом 11 (cхема проезда)
Телефон: +7 (4852) 32-00-11, (4852) 73-02-55
Факс: +7 (4852) 32-98-88
Email:

Протокол №24

Доклад: Хирургическое лечение повреждений периферических нервов методами тракционного удлинения и аутонервной пластики
Д.м.н. А.А. Богов, к.м.н. А.А. Кубицкий (Научно-исследовательский центр Татарстана «Восстановительная травматология и ортопедия» Отделение пластической и реконструктивной микрохирургии, Казань)

Повреждения периферических нервов продолжают оставаться одной из наиболее трудных проблем в реконструктивной хирургии. Несмотря на использование микрохирургической техники, функциональные результаты после травм нервов часто бывает разочаровывающими, особенно при наличии дефекта нерва на протяжении.

В настоящей работе обобщен материал по оперативному лечению 273 больных с травмами нервов верхней и нижней конечностей, пролеченных в отделении микрохирургии в период с 1988 по 2002 год.

Тактика лечения повреждений периферических нервов, прежде всего, зависит от величины дефекта нервного ствола, области повреждения, состояния реципиентного ложа, наличия сочетанных повреждений. Все применяемые виды операций были подразделены на следующие группы:

  1. При дефектах нервов до 1,5-2,5 см на предплечье, до 3-4 см на плече и до 5 см на голени и бедре отдавали предпочтение наложению прямого эпипериневрального микрохирургического шва с разгибанием конечности этапными гипсовыми лонгетами. Результаты лечения этой группы изучены у 30 больных. Полезная степень восстановления двигательной функции достигнута в 65% наблюдений, чувствительности – в 32%.
  2. В тех случаях, когда дефект нервов был большей протяженности, для фиксации конечности и ее дозированного разгибания использовали аппарат Илизарова. На предплечье это были дефекты до 2,5-4 см, в области плеча - до 3-5 см, на бедре и голени – до 4-6 см. Данный метод тракционного удлинения нервов был применен у 37 больных и осуществлялся по разработанной авторами методике. В зависимости от уровня и величины дефекта поврежденного нерва фиксировали один или два сустава в аппарате Илизарова. Всего в группе с тракцией нерва после шва в аппарате Илизарова было обследовано 17 больных. Полезная степень восстановления двигательной функции была получена – в 71% случаев, чувствительности – в 52%.

    У ряда пациентов этой группы перед нейрорафией предварительно применяли разработанный способ интраоперационного удлинения нервов. Показания к нему возникали в тех пограничных случаях, когда хирург должен был сделать выбор между швом нерва и аутонервной пластикой. Обычно это были дефекты нервов 3,5 - 4,5 см.
  3. Третий вариант тракционного метода - удлинение нерва за концы с последующим швом или аутопластикой использовали при дефектах нервов от 4 до 10 см. Показаниями к применению данного вида тракционного удлинения, на взгляд авторов, должны быть случаи, когда отсутствуют другие альтернативные решения (прямая нейрорафия, аутонервная пластика), то есть, нет возможности забрать необходимое количество нервных трансплантатов. Отдаленные результаты у 4 больных показали восстановление чувствительной сферы до S2-S4 и двигательной функции иннервируемых мышц М2-М4.
  4. При дефектах нервных стволов от 4 до 8 см, а также отсутствии рубцовых изменений в реципиентной области выполняли свободную аутонервную пластику. При выборе трансплантата учитывали уровень повреждения нервов, тип строения и размер дефекта нерва. Результаты лечения 21 больного с повреждением 25 нервов, оперированных с применением аутонервной пластики, изучены на сроках от 1 до 8 лет после операции. Полезная степень восстановления двигательной функции была получена в 5 9 % наблюдений, чувствительной функции - в 63 %.
  5. При наличии дефектов нервных стволов более 8 см в сочетании с плохим кровоснабжением реципиентной области применялись различные виды васкуляризированной аутонервной пластики. В большинстве случаев эти пациенты имели большой срок после травмы, и основной целью операции было восстановление чувствительной сферы.

Полученные положительные результаты подтверждают возможность применения тракционного удлинения нервных стволов в лечении больных с травмами нервов, результаты которого в определенных случаях превосходят стандартные методы.

Все протоколы заседаний Северо-восточного некоммерческого партнерства пластических и реконструктивных хирургов публикуются в журнале Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (ОПРЭХ) России “Анналы пластической, реконструктивной и эстетической хирургии” (главный редактор Н.О. Миланов).

Данная страница распечатана с - http://www.plasticsurgeon.ru/cvnpprm/conference/2002/protocol24/
Дата печати 01.06.2020 15:41