Северо-Восточное некоммерческое партнерство пластических и реконструктивных хирургов

ООО «Центр пластической хирургии»
Адрес: 150000, г. Ярославль, ул. Салтыкова-Щедрина, дом 11 (cхема проезда)
Телефон: +7 (4852) 32-00-11, (4852) 73-02-55
Факс: +7 (4852) 32-98-88
Email:

Протокол №20

Доклад: Возможности формирования и варианты пластики осевыми кожными лоскутами на нижней конечности
Проф. А.Ю. Кочиш (Кафедра оперативной хирургии с топографической анатомией Военно-медицинской академии, Санкт-Петербург)

В докладе обобщены результаты прикладных топографо-анатомических исследований, выполненных на 200 нижних конечностях, и опыт 180 пластик осевыми кожными лоскутами на бедре, голени и стопе. Сопоставление анатомических данных и клинического опыта позволило рассмотреть каждый из сегментов нижней конечности как донорскую область и реципиентную зону применительно к этому типу пластических операций.

Проведенные исследования показали, что наибольшие донорские возможности для формирования осевых кожных лоскутов имеются на самом крупном сегменте нижней конечности – бедре. При этом наиболее перспективной донорской зоной является его передне-латеральная поверхность. Именно здесь возможно формирование трансплантатов больших размеров (до 45 х 20 см) и различного тканевого состава на длинных (до 15 – 18 см) питающих сосудистых ножках при незначительном ущербе для донорского сегмента. Осевые кожные лоскуты с латеральной поверхности бедра могут быть успешно использованы как для микрохирургической аутотрансплантации, так и для несвободной пластики в пределах этого сегмента, тазобедренного и коленного суставов. Сложные кожные лоскуты с осевым типом кровоснабжения, выделяемые на задней поверхности бедра, целесообразно применять, в первую очередь, в виде островковых лоскутов для замещения раневых дефектов в ягодичной области и вокруг коленного сустава. На медиальной поверхности бедра также имеются анатомические предпосылки для формирования нескольких осевых кожных лоскутов. Однако все они характеризуются сравнительно короткой (до 4 – 5 см) сосудистой ножкой, а их выделение связано с риском повреждения магистральных сосудов бедра и важнейших лимфатических коллекторов нижней конечности.

На голени, как и на бедре, осевые кожные лоскуты целесообразно выделять, прежде всего, на передне-латеральной и задней поверхностях этого сегмента. Однако, в отличие от бедра, на голени места выхода осевых артерий в подкожную жировую клетчатку имеют больший диапазон индивидуальной изменчивости и могут быть найдены с различной вероятностью в разных третях этого сегмента. Более точная предоперационная идентификация осевых кожных сосудов на голени у каждого конкретного пациента может быть осуществлена посредством ультразвукового исследования.

Установлено также, что наиболее крупные осевые кожные артерии и анастомозы между ними закономерно располагаются на голени рядом с чувствительными нервами – подкожным нервом ноги (n. saphenus), поверхностным малоберцовым, икроножным, латеральным и медиальным кожными нервами икры. Поэтому весьма целесообразно формировать на рассматриваемом сегменте осевые кожные лоскуты вдоль указанных нервных стволов. Такие лоскуты, питающиеся за счет отдельных перфорантных ветвей магистральных сосудов голени, пригодны, в первую очередь, для клинического использования в виде островковых. Они могут быть пересажены на проксимальной или дистальной постоянной сосудистой ножке практически в любой отдел донорского сегмента. При этом удается сохранить интактными магистральные сосудистые пучки голени.

Проведенные топографо-анатомические исследования позволили обосновать возможности выделения на голени осевых кожных лоскутов на сосудистых ножках, включающих передние или задние большеберцовые, а также малоберцовые сосуды. Однако накопленный клинический опыт позволяет рекомендовать для практического использования лишь трансплантаты, формируемые на латеральной поверхности сегмента на малоберцовом сосудист ом пучке. При этом в предоперационном периоде необходимо выполнять ангиографическое исследование, чтобы исключить редкий (4,5% наблюдений), но неблагоприятный для рассматриваемой операции вариант строения, когда малоберцовая артерия является единственным магистральным артериальным сосудом в заднем костно-фасциальном футляре голени.

Стопа может быть охарактеризована как традиционная реципиентная область для операций пластики осевыми кожными лоскутами. Однако на этом наименьшем сегменте нижней конечности также имеются определенные донорские возможности для формирования лоскутов рассматриваемого типа, пригодных как для свободной, так и для несвободной пересадки. Наиболее перспективными зонами для выделения осевых кожных лоскутов на стопе являются ее тыл, внутренняя сторона, а также неопорная поверхность подошвы. В качестве осевых питающих артерий лоскутов могут быть использованы тыльная артерия стопы, медиальная подошвенная артерия, а также некоторые их постоянные ветви. Следует отметить, что во избежание серьезных функциональных расстройств на донорском сегменте размеры осевых кожных лоскутов, выделяемых на стопе, не должны превышать по площади 30 – 40 см2.

Все протоколы заседаний Северо-восточного некоммерческого партнерства пластических и реконструктивных хирургов публикуются в журнале Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (ОПРЭХ) России “Анналы пластической, реконструктивной и эстетической хирургии” (главный редактор Н.О. Миланов).

Данная страница распечатана с - http://www.plasticsurgeon.ru/cvnpprm/conference/2001/protocol20/
Дата печати 19.12.2018 18:52