Северо-Восточное некоммерческое партнерство пластических и реконструктивных хирургов

ООО «Центр пластической хирургии»
Адрес: 150000, г. Ярославль, ул. Салтыкова-Щедрина, дом 11 (cхема проезда)
Телефон: +7 (4852) 32-00-11, (4852) 73-02-55
Факс: +7 (4852) 32-98-88
Email:

Протокол №2

Демонстрация: Три наблюдения тотальной реконструкции ушной ракрвины по Brent

Проф. К.П. Пшениснов (клиника травматологии, Медицинская Академия, г. Ярославль)  

Юноше 14 лет, мальчику 11 лет и девушке 17 лет последовательно проведена четырехэтапная реконструкция ушной раковины по методике В.Brent при врожденной микротии. Во всех наблюдениях слух на пораженной стороне отсутствовал.

I этап - удаление рудиментарного хряща и аутотрансплантация “каркаса”, изготовленного из VI-VII-VIII реберных хрящей, в подкожный “карман” реципиентной зоны.

II   этап - транспозиция мочки и иссечение избытков кожи.

III этап - формирование козелка и имитация наружного слухового прохода.

IV этап - поднятие верхне-задней части ушной раковины, пластика расщепленным кожным трансплантатом.

Интервалы между этапами операций составили 3 мес. Осложнений не было. Во всех наблюдениях достигнут хороший эстетический результат.

Цель демонстрации: показать возможности и преимущества этапной реконструкции ушной раковины с использованием аутопластических материалов.

Доклад:Функциональная риносептопластика. Открытый способ

д.м.н. В.С.Козлов (Ринологический центр ОКБ, г. Ярославль)

Косметическая ринопластика позволяет устранить как врожденные, так и приобретенные дефекты наружного носа. Однако, нос выполняет не только эстетическую функцию, но, в большей степени, ему присущи функции дыхания, обоняния и защиты. Следовательно, вмешательство на структурах наружного носа должно дополняться коррекцией внутриносовых структур. При этом дыхательная и другие функции носа не могут быть восстановлены только путем устранения деформаций носовой перегородки. У большинства пациентов имеются нарушения анатомии нижних и средних раковин, околоносовых пазух. Таким образом, планируя операцию по устранению дефектов наружного носа, хирург обязан получить исчерпывающую информацию о состоянии внутреннего носа.

Среди современных методов диагностики в Риноцентре применяются акустическая ринометрия, риноманометрия, эндоскопия, компьютерная томография. Комплексная оценка результатов данных исследований позволяет достаточно точно планировать объем предстоящей операции и прогнозировать ее результат. У большинства пациентов, обращающихся в Риноцентр по поводу деформаций наружного носа, имеются нарушения как в хрящевом, так и в костном его отделах, что требует соответствующей коррекции. Считаем, что для качественного проведения операции предпочтительным является открытый доступ. Он позволяет точно оценить степень деформации всех структур, формирующих наружный нос, произвести те или иные виды резекций и репозиций, а также выполнить фиксацию вновь имплантируемых фрагментов. Вариантом открытого вмешательства является декортикационная риносептопластика по С. Юго. Данный тип операции показан при резко выраженной деформации наружного носа и носовой перегородки.

Доклад: Осложнения и неудовлетворительные результаты эстетической ринопластики

Проф. К.П.Пшениснов (клиника травматологии ЯГМА, Центр пластической хирургии, Ярославль)

Анализированы результаты 100 операций у 90 пациентов, оперированных в течение трех лет и наблюдавшихся более года. 52 из них первоначально были оперированы автором открытым способом в соответствии с технологиями R. Gruber, J. Gunter, J. Tebbetts. 36 пациентам выполнена закрытая ринопластика по методикам G. Peck и J. Sheen. Двое пациентов первоначально оперировались другими хирургами. На материале автора выполнено 10 повторных операций.

Осложнения ринопластики классифицированы по срокам возникновения, а также на анатомические и функциональные.

К интраоперационным отнесены гипоксия и гипертензия, случайные ожоги электрокоагуляцией (1).

Ранние послеоперационные осложнения включают кровотечения (1 наблюдение) , чрезмерный отек, гематому. расхождение швов (1), мацерацию кожи с рубцеванием от полосок Steri Strips (1), синехии между нижней носовой раковиной и перегородкой (2), воспаление.

Основное внимание уделено поздним осложнениям.

Функциональные осложнения, связанные с затруднением дыхания объяснялись (а) недостаточностью наружного носового клапана -2; (б) неустраненным искривлением носовой перегородки -1; (в) недостаточностью внутреннего носового клапана (не диагностировано),(г) неустраненной гипертрофией нижней носовой раковины.

Не ожидаемые анатомические осложнениямогут включать (а) нераспознанный искривленный нос (1), когда до операции он был слишком широким; (б) искалеченный нос; (в) осложнения донорских зон. Двух последних видов осложнений в анализированной серии не было.

Проблемы поздних изменений контуров носа зависели от особенностей выбранной техники операции и, в этой связи, расценивались как предсказуемые.

Во-первых, к ним отнесены дефекты в костном отделе: (а) седловидный нос, (б) недостаточное удаление горба спинки (3).

Во-вторых, это деформации в хрящевом отделе : (а) неровности контуров спинки (3), (б) надкончиковое возвышение, (в) потеря проекции кончика носа (3). Перечисленные изменения наиболее часто объяснялись нестабильностью верхних латеральных хрящей и недостаточной поддержкой кончика носа. В руках автора это происходило чаще при закрытой ринопластике (5 против одного).

Осложнения, связанные с применением хрящевых аутотрансплантатов, были двух видов: смещение (1) и скручивание по оси (2). Последнее более характерно для реберных хрящей. Резорбции или поздних воспалений не отмечали.

Ни в одном из 5 наблюдений, когда для укрепления спинки носа применяли силиконовые имплантаты, экспозиции последних в сроки от 2 до 4 лет не выявляли. Такого специфического осложнения открытой ринопластики, как грубый рубец на столбике, также не было.

Неудовлетворительные результаты, с точки зрения хирурга, включали:

  1. недостаток четкости контуров кончика носа в 5 наблюдениях как следствие отека, возможной гематомы, при толстой коже;
  2. асимметрию ноздрей при неравномерной обработке хрящей (2);
  3. поздние проблемы с кожей в виде телеангиэктазий (3 случая после пересадки хрящевых трансплантатов в область спинки носа).

Неудовлетворенный пациент (3) как проблема эстетической оценки результатов формировался в среде “сложных” пациентов (старше 40 лет(1), оперированные ранее другими хирургами (1), иногородние (2).

После открытой ринопластики автора повторно оперированы трое, двое - закрытым способом (смещение хрящевого трансплантата, коллапс наружного носового клапана, запланированное добавление трансплантатов кончика по Peck). После закрытой пластики носа повторно оперированы пятеро, из них одна пациентка - открытым способом (недиагностированное искривление перегородки, неровности контура и “горбинка” носа -3, недостаток проекции кончика). Вслед за другими хирургами дважды устраняли проблему “длинного” носа.

Таким образом, в результате выполненных операций благоприятные результаты достигнуты более чем в 90 процентах наблюдений.

Доклад: Открытая отопластика при оттопыренности ушных раковин

Врач А.А. Шиленков (Ринологический центр ОКБ, г. Ярославль)

Наиболее часто встречающийся эстетический дефект ушных раковин - это их оттопыренность (ОУР). Различные методики пластики ОУР подразумевают вмешательство на хрящевом скелете, однако большая часть из них не учитывает биомеханических особенностей ушного хряща. Это может привести к отрицательному результату.

В Ринологическом центре применяется методика декортикационной пластики, которая дает возможность, с учетом биомеханики хряща, придавать ему правильную форму и положение для усиления звуковых колебаний. Кроме того, методика позволяет в полной мере сохранить нервный аппарат (акупунктурные точки) и тем самым избежать патологической импульсации.

По обсуждаемой методике оперированы 12 человек, у 7 выполнена двухсторонняя операция, у 6 - с одной стороны. Все пациенты были удовлетворены результатом. У двух пациентов после односторонней пластики ОУР отмечалось улучшение биаурального восприятия звуков.

Данная страница распечатана с - http://www.plasticsurgeon.ru/cvnpprm/conference/1998/protocol2/
Дата печати 27.02.2020 07:28