Северо-Восточное некоммерческое партнерство пластических и реконструктивных хирургов

ООО «Центр пластической хирургии»
Адрес: 150000, г. Ярославль, ул. Салтыкова-Щедрина, дом 11 (cхема проезда)
Телефон: +7 (4852) 32-00-11, (4852) 73-02-55
Факс: +7 (4852) 32-98-88
Email:

Протокол №1

1. Демонстрация

Доц. Н.А.Корышков, проф. К.П.Пшениснов, к.м.н. С.В.Ларионов М.Ю.Белокуров, проф. Э.В.Малафеева (Клиника травматологии, Ярославль) продемонстрировали успешное лечение тяжелой осложненной травмы голени и стопы у юноши 17 лет. При закрытом переломе костей голени в нижней трети своевременно не диагностирован тромбоз задней большеберцовой артерии. Произошло нагноение гематомы. Гнойному расплавлению подверглись все мышцы внутреннего продольного свода стопы. 25.12.96 г. операция: иссечение гранулирующих ран стопы; мирохирургическая пластика свободным лоскутом из правой прямой мышцы живота и расщепленными кожными трансплантатами. В послеоперационном периоде лазеротерапия, ГБО, повторные курсы УФО крови. Полное приживление трансплантатов. Через 2 месяца выписан для амбулаторного лечения. Через месяц разрешена полная нагрузка на ногу. Перелом сросся. Через год после травмы движения в голеностопном суставе в полном объеме, отеков нет. Опорность конечности восстановлена.

2. Демонстрация

К.м.н. С.Н.Бессонов, проф. К.П.Пшениснов, Н.В.Крылов (БСМП им. Соловьева, клиника травматологии, Ярославль) продемонстрировали результат реконструкции нижней челюсти и пластики нижней зоны лица и дна полости рта свободным кожно-костным лоскутом из крыла подвздошной кости с микрососудистыми анастомозами через год после онкологической резекции. Костный трансплантат моделировали поднадкостничными переломами с фиксацией накостными пластинами. Полное приживление.

3. Демонстрация

В.Н.Березин, С.И.Дойников, проф. К.П.Пшениснов, (клиника травматологии, Ярославль) проф. Д.Лайтнер (США) демонстрировали девочку, оперированную с 6-месячного возраста трижды по поводу гигантского волосяного невуса правой половины лица и волосистой части головы. Производилось тангенциальное иссечение. Затем, с 1,5 лет в ожоговом отделении выполняли этапное удаление невуса с замещением кожными трансплантатами во всю толщу, взятыми с одной донорской зоны - нижней части области живота. Достигнут удовлетворительный эстетический результат.

4. Доклад «Нужна ли “революция” в лечении переломов лучевой кости в “типичном месте” ?»

К.м.н. И.О.Голубев, О.Г.Шершнева ( госпиталь для ветеранов войн, Иваново)

Проведен анализ 873 наблюдений переломов лучевой кости в “типичном месте”. Рентгенологические признаки карпальной нестабильности выявлены у 104 (11,9%) больных. Клинические симптомы нестабильности выявлены у 17 (53,1%). Предложены следующие критерии удачной закрытой репозиции у пациентов трудоспособного возраста: тыльный наклон суставной поверхности лучевой кости не более 15 градусов; внутрисуставное смещение не более 2 мм; укорочение лучевой кости относительно локтевой не более 2 мм. Если после репозиции расположение отломков не отвечает этим условиям, то показано оперативное лечение. Выбор операции зависит от характера перелома. Требует пересмотра и отношение к переломам шиловидного отростка локтевой кости, которые сопровождают 70% переломов луча. Если плоскость перелома проходит в проксимальной трети отростка, вместе с ним отрывается и прикрепляющийся в этой зоне триангулярный комплекс кистевого сустава с ладонной и тыльной радиоульнарными связками, основными стабилизаторами дистального лучелоктевого сустава. В этих случаях показан остеосинтез шиловидного отростка. Современные взгляды на лечение околосуставных и внутрисуставных переломов требуют, а возможности травматологии позволяют изменить отношение к перелому луча в “типичном месте”.

5. Доклад «Нестабильность кистевого сустава».

И.О.Голубев, М.Ю.Минович (Госпиталь для ветеранов войн, Иваново)

Нестабильность кистевого сустава - это персистирующее патологическое смещение костей, возникшее в результате повреждения связок кистевого сустава. Смещения костей проксимального ряда запястья друг относительно друга, а также относительно лучевой, локтевой костей и дистального запястного ряда часто остаются недиагностированными, что приводит к тяжелым последствиям. Так, пациенты с нераспознанным своевременно разрывом межзапястных связок возвращаются к врачу через 1-3 месяца с жалобами на боль при нагрузке, “слабость” кисти, ощущения болезненного “щелчка” при движениях, невозможность из-за резкой боли выполнить какое-либо определенное движение, утомляемость сустава.

При традиционном обследовании проводили тесты Watson на подвижность ладьевидной и Kleaman-Reagan для трехгранной костей. Рентгенограммы выполняли в 5 проекциях: две стандартные в нейтральной ротации предплечья, в ульнарном и радиальном отклонении, в супинации и прямая проекция - при сжатой в кулак с усилием кисти. По рентгенограммам в боковой проекции измеряли полулунно-ладьевидный (SL) и полулунно-головчатый (LС) углы . Значение SL 70 градусов и более, а LC угла 20 и более расценивалось как признак нестабильности. Артрография лучезапястного сустава позволяла обнаружить разрывы SL, TL связок и диска триангулярного комплекса. Артроскопия радиокарпального и среднекарпального суставов давала возможность не только точно установить характер повреждения, но и удалить измененные участки хряща и диска, а также нестабильные, ущемляющиеся части связок.

Оперативное лечение со стабилизацией сустава проведено в 21 наблюдении. Изолированный разрыв диска триангулярного комплекса был диагностирован в 6 случаях. Разрыв ладьвидно-полулунной связки у 5 больных. Трехгранно-полулунная нестабильность обнаружена в 3 наблюдениях. У 7 остальных пациентов выявлен тыльный подвывих головки локтевой кости.Таким образом, понятие межзапястной и луче-локтезапястной нестабильности расширяет понимание патологии кистевого сустава и, становясь диагнозом, меняет тактику лечения.

Данная страница распечатана с - http://www.plasticsurgeon.ru/cvnpprm/conference/1997/protocol1/
Дата печати 21.04.2019 01:41